一般教育(2学科共通)

急速に変容する現代社会で力を発揮するためには,従来の理系・文系の学問領域にとらわれない総合的な知識が要求されます。社会の要請に応えられる確かな教養を身につけるとともに,わたしたちと文化・社会・自然とのかかわりについて学び,論理的な思考力と表現力を養うことをめざしています。

• 主な学科共通プログラム
  • カリキュラム

自主創造の基礎

物理実験Ⅰ~Ⅱ

日本大学では,全学生が 共通に備えていく能力の獲得を目標に掲げた授業を展開しています。全学共通の初年次教育科目「自主創造の基礎」は,本学に入学したばかりの学生が,自ら学び,自ら考え,自ら道をひらく基礎的素養を身に付ける科目です。

スポーツ健康科学

スポーツや運動を実施することこそが,私たちの体力の向上や健康の維持・増進に有益であるといわれています。ここでは,学生生活や今後の人生を送る上で必要な健康や体力を管理する基本的な知識や方法を学びます。

理数基礎演習A・B,理数総合演習A・B

主な学科共通プログラム

理工系の専門教育科目を履修する上で必要な予備知識や基礎学力を向上させるための補完科目として設置されています。高校時代に理数系科目をあまり履修しなかった,あるいは不得意だった学生でも,しっかりと基礎教育に取り組めるようになっています。

一般教育で学ぶ主な科目

教養教育で学ぶ主な科目

教養教育部門
  • 自主創造の基礎