山口 雄仁

研究情報外部サイトへ

主な担当科目

• 微分積分I, II

理工系分野を学ぶ上で最も基本的な数学である微分・積分について,基礎的事項から発展的な事項まで,内容に関する正しい理解とともに正確な計算力が身につくように授業を行っています。

障がい学生だって科学へジャンプ!

アクセシブル数式エディタ

数式や図・表など(普通のテキストでない)特殊表記を多く含む科学文書は,普通のパソコン画面読み上げソフトウェアでは正しく読むことができません。我々のエディタを使えば,視覚障がいや読み書き障がいの学生でも,自分一人で自由に大学レベルの理数系文書を読み書きできます。

支援技術の多言語化

日本や西欧諸国では医療技術の進歩に伴い視覚障がい者の数は少なくなりましたが,発展途上国では依然として数多くの視覚障がい者がいます。最近我々は,開発した支援技術の多言語化に取り組んでおり,ベトナムやインドで利用者が拡大しています。

科学文書用OCR

印刷やPDFの科学文書は,そのままでは障がい者は利用できません。それらを障がい者が利用可能な形式に自動変換できる我々の科学文書用OCR(光学的文字認識)ソフトウェアは,世界的にもあまり類例がない独自技術で,世界各国で広く利用されています。