2014年06月03日

羽入敏樹短大教授と星和磨短大助教は,騒音制御工学会の平成25年度「環境デザイン賞」を株式会社大林組と共同受賞しました。同賞は,都市や住空間等の音・振動環境の快適性向上のための研究や技術開発において優れた業績を挙げた法人, グループ又は個人に贈呈される賞です。受賞対象は,羽入・星研究室が技術協力して株式会社大林組が開発した“工事騒音モニタリングシステム「音ジャッジ」”です。なお,株式会社大林組の開発担当者は理工学部建築学科S63年卒の池上雅之氏です。「音ジャッジ」は,工事現場で発生する様々な騒音に対して,騒音源を突き止め,騒音監視をより確実に行えるようにしたシステムであり,音の到来方向と大きさをリアルタイムに判別できる羽入・星研究室が開発した「C-Cマイク」を応用して今回実現に至りました。